国土资源公益性行业科研专项项目

发布时间:2016-05-25


  国土资源公益性科研专项项目《三维地籍关键技术及示范研究》(项目编号为201111009)的执行年限为2011年-2013年。土地是社会财富的重要组成部分,是市场经济活动的基本支撑。随着我国社会经济的快速发展和城市化进程的快速推进,土地的立体化利用已经成为趋势,但由于传统的基于二维宗地的地籍技术无法精确和完整描述三维空间的土地权属信息,致使《物权法》关于建设用地使用权可以在地表、地上、地下分别设立的要求不能得到满足,更使得社会经济活动对土地权属精细管理的需要不能得到满足。因此,土地空间使用权管理已经成为我国当前社会经济管理领域,尤其是国土资源管理中极为迫切需要解决的问题。本项目旨在系统探索土地空间使用权管理的支撑技术和制度规范,重点研究三维地籍技术体系和相关的标准规范、行政程序和法律制度,集成开发管理技术平台并以福州市为试点进行应用示范,为推动我国国土资源三维权属的登记工作、促进土地资源节约集约利用、提升国土资源管理水平提供技术支撑和经验积累。

  国土资源公益性科研专项项目《基于城市尺度的国土空间利用质量评价提升技术研究与示范》(项目编号:201411014-4)的执行年限为2014年-2016年。改革开放以来,我国市场经济体制转型与制度重建依然没有完成,经济高速发展虽然推高了城镇化水平,但普遍存在城镇化质量不高、进程不顺等问题。从国土管理的角度来看,既需要持续进行土地制度的改进,也需要从国土空间管理的角度进行技术层面的整合创新,以促进国土空间利用质量的提升。本研究以城市建成区、半建成区为基本对象,探讨城市型土地空间利用质量的评价与提升面临的技术创新问题。

  本研究重点开展两个相关领域的技术创新与示范。首先从城市国土空间质量的调查、评价与预警三个维度,针对当前各类空间质量信息调查方法与标准杂乱的问题,构建城市国土空间质量信息整合、分析判别技术体系。在此基础上进一步构建城市国土空间质量评价的指标与判定的技术规范,建构城市国土空间质量预警方法与技术。其次,围绕城市国土空间利用质量提升这个重大命题,在城市国土空间节约集约利用、存量土地的再开发利用两个重点领域,探索促进城市国土空间节约集约利用的配套政策与技术途径,归纳总结城市国土空间节约集约利用模式;基于福州等示范区开展城市存量土地再开发的理论创新与实践,探索综合运用规划、土地、财政、税收等手段,面向政府、社会、原权利主体与开发主体等多种利益主体,构建城市国土空间开发利益共享模式下的城市国土空间质量提升的管理模式与技术导则。