《城市土地立体化利用管理技术研究》

发布时间:2016-05-25


  【项目介绍】基于资源紧约束下土地立体化利用这一城市土地利用趋势,面向“三维的利用方式”与“二维的管理方式与技术”的现实矛盾,探索研究基于三维空间思维的土地立体化利用理论基础及调查评价技术,研发城市土地立体化利用评价预警调控系统。

  【科技创新】 

  一是构建完整的土地空间立体化利用评价路线。首先以平面扩展演化评价对区域土地立体化利用潜力及发展方向进行定位;其次构建土地立体化利用评价指标,以三维空间分析技术评价区域土地立体化利用评价质量;最后根据土地立体化利用形态与空间效益的相应关系,确定土地立体化利用优化方案。 

  

  图1 土地空间立体化利用评价技术路线 

  二是研究构建城市土地空间资源综合调查技术体系。探索多源数据融合及统一表达技术,实现城市土地空间资源综合调查技术研究。在土地资源综合调查技术手段上,将综合运用空间、空中、地面、地下四位一体的测绘调查技术手段和基于物联网、移动互联的传感网实时感知调查技术手段,实现空天地一体化的测绘调查技术与实时感知的传感网感知技术有机结合,为土地资源综合调查提供全方位的调查技术手段。在土地资源综合调查内容上,以基础测绘调查测绘为基础,重点实现以土地权籍调查、土地利用调查和土地调查为核心的土地资源调查,并与生态调查、经济调查等其他专题调查建立有机联系,形成城市土地资源综合调查内容体系。 

  

  图2 城市土地空间资源综合调查技术体系框架 

  三是探索基于三维思维的土地立体化利用评价技术。构建了空间视角下的土地立体化利用评价指标,突破传统的平面评价方法,从数量、结构、空间形态等角度对土地资源的立体空间配置及空间效益进行定量评价。 

 

 

 

  图3 土地立体化利用评价技术 

  四是研究城市土地利用空间预警技术。突破目前大多数对现状测度的研究方法,延伸至对未来状况的评价预警,舍弃目前以区域和城市为基本单位发展的偏宏观的研究尺度,关注城市内部,如街道、栅格、地块的差异。 

  【示范应用】城市土地空间利用评价预警调控系统实现了城市土地空间平面扩展评价、立体化利用、土地空间利用预警及政策仿真全过程管理,可以动态监测城市土地空间利用现状并预测未来发展态势,通过将土地相关政策模型化,模拟各类政策对土地利用影响。本课题以福州为示范区开展示范应用,在城市土地资源日益紧张,提高土地空间集约利用效率的背景下,土地立体化利用是未来大中型城市土地利用的重要发展方向之一,土地空间立体化利用管理技术市场前景将越来越大。 

  【研究成果】已发表论文4篇,分别为《基于多源遥感数据的生态系统服务价值评估-以河北省为例》、《福州市“合法外”土地管理政策变迁研究》、《基于CGAL的三维空间布尔运算功能分析与设计》和《开放式土地利用计划精细化管理系统设计与应用》。申请专利3项,分别为《构建城市土地空间立体调查数据语义关联的方法和装置》(申请号201510655148.3)、《一种土地利用评价方法及装置》(申请号201510655650.4)、《一种城市土地利用空间预警方法及装置》(申请号201510652605.3)。申请软件著作权1项:《城市土地空间利用评价预警调控系统[简称CLSUEWAS]V2.0》(登记号2015SR204424)。正在撰写专著一本,《空间思维下的的城市土地节约集约利用研究》,目前已完成初稿。