《基于城市尺度的国土空间利用质量评价提升技术研究与示范》

发布时间:2016-05-25


  【研究成果】已在国内外重要期刊发表论文3篇。其中《The Infeasibility of Establishing Land Development Rights in China Based on the Path of Real Rights》一文发表于《Asian Agricultural Research》,另外两篇为《论基于物权路径引入发展权之不可行性》、《图文表一体化的可配置叠置分析框架设计与实现》。 

  【科技创新】 

  一是突破传统的数值量化评价技术,建立基于空间分析的国土空间利用质量评价技术方法。基于城市国土空间利用特征及城市发展等要素,构建了面向新型城镇化的城市国土空间利用质量评价指标体系,并开发了包括空间分析技术、指标阈值选取、评价模型构建等在内的相关评价技术。 

  

  图1 国土空间利用质量评价指标体系 

  二是构建了城市再开发土地空间识别与再开发利用管控技术。开发了集“指标提取-叠置识别-综合分析”三位一体的城市再开发土地空间识别技术,包括优化目标筛选与优化方式选择在内的城市再开发单元功能优化技术于一体的城市存量土地再开发利用管控技术,构建适用城市不同类型功能区或功能区组合的城市存量土地再开发利用模式系列,建立高中低干预程度下的城市存量土地再开发的技术导则序列。 

  

  图2 空间识别技术路线图 

  【示范应用前景】从经济效益来看,一方面城市国土空间利用质量的评价与提升将带来国土空间价值的提高,积极带动经济发展,尤其是城市工商业的经济发展;另一方面城市节约集约利用模式的应用将极大的缩减城市国土空间开发建设成本。从社会效益来看,本项目的应用对加强区域国土空间利用的引导和管控、提高社会的管理效益和社会效益有重要意义。 

  

  图3 待改造工业区的空间识别应用