《倾斜摄影真三维自动建模及示范应用研究》

发布时间:2016-05-25


  【项目介绍】针对当前已建成大规模三维模型数据的城市亟需开展局部动态更新的需求,基于倾斜摄影测量技术的全面感知城市场景、快速建立城市三维模型的优势,解决基于倾斜摄影的城市真三维实体模型高效构建、城市真三维实体模型自动变化检测与快速更新、以真三维实体模型为核心的多元信息集成应用等关键问题。

  【科技创新】 

  一是探索突破基于倾斜摄影与多源业务数据集成的真三维实体模型建模技术,以及城市真三维实体模型变化检测与快速更新技术。主要通过密集匹配三维点云的自适应滤波与自动分类、轮廓线自动提取与规则化等算法,建立了城市真三维实体模型的轮廓线自动生成的技术体系,研究建筑物轮廓线、高度自动提取及自动变化检测的技术,为城市真三维实体模型的精确建模和快速变化检测提供了基础前提。 

    

  

  1 密集匹配三维点云的自适应滤波与自动分类 

   

  

  2 建筑物屋顶轮廓自动提取与规则化 

  二是构建人机协同的城市真三维实体模型精确建模与纹理高效贴图的工艺流程。建立了基于倾斜摄影测量影像方位元素信息精确配准的城市真三维实体模型几何精细修编和纹理自动贴图的技术体系,为城市真三维实体模型的高精度、高效率三维建模提供了技术支撑。 

   

  

  3 基于影像精确配准的三维几何模型精编 

   

  

  4 真三维实体模型纹理自动贴图 

  【示范应用】该技术将形成一套完整的城市真三维实体模型高效建模与动态更新的工艺流程,并广泛应用于城市三维模型数据的高效建模与快速更新,将明显提高三维模型建模的效率与精度,并显著提升三维模型动态更新的效率。该技术将在城市违法建筑监察、建筑施工进度监察、城市灾害应急等领域具有广泛的示范应用前景。 

  【研究成果】目前,项目大部分成果正在提炼中。已发表了1篇题为《Virtual Reality Based GIS Analysis Platform 》的EI检索国际会议文章。