《数字城市支撑下的在线地价评估技术研究》

发布时间:2016-05-25


  【科技创新】在“数字城市”的大背景下,利用先进的计算机技术、GIS技术、数据库技术,结合地价评估及土地管理相关业务特点,以地价评估的业务数据为核心,以日常估价项目办理流程为向导,搭建一个数据共享、流程规范、智能辅助决策、全过程回溯的地价在线公共服务平台,建立一套信息公开、数据共享、市场参与、更新及时的地价评估机制。 

  一是研究多源、异构、海量的地价评估数据的融合与共享技术。地价评估过程中的一手房交易案例数据、二手房交易数据,土地用地类型数据、规划数据、交通数据、市政数据、文教卫生数据、环境生态数据、人口密度数据、商服繁华度数据、以及配套设施数据等,具有多来源、多时态、多形态、多语义等特点,需要多源、异构、海量的地价评估数据的融合与共享技术,才能实现多源、异构、海量数据的整合、管理、更新和利用,从而为地价评估在线公共服务平台提供数据支撑。 

  二是研究地价评估多影响因素空间量化分析技术。通过地理信息空间分析技术和大数据分析方法,建立地价评估影响因素的空间分析量化模型,探索研究在数字城市环境下对影响地价评估的多重因素进行定量分析和数学模拟,实现每种地价评估影响因素的量化表达、可视化表达、空间分析和趋势预测等。 

  三是探索研究在线评估模式及其关键技术。研究多机构、多角色、多用户的在线协同地价评估模式,以及估价过程全景式在线监督和管理技术,实现在线的地价评估协同工作、构建在线式地价评估过程、数据及成果的多部门共享,使得不同的用户角色协同参与到地价评估的工作中去,建立开放、透明、公开的多角色多权限的在线地价评估协同工作环境。 

  【示范应用】地价在线平台预计在两年内建设完成并投入运行,平台将引入社会市场机构参与地价评估、与市场评估机构共建共享数据库、社会公众广泛参与、融合公众智慧等无论是对福州整个地价评估行业还是对福州的土地管理制度来说都是一种改革与创新,届时,平台的推广应用不仅将带来广泛的社会效益,还可以产生直接的经济效益。 

     

  图1福州在线地价评估系统(在建)