《以地理空间框架为支撑的城市源数据自动集成与示范应用研究》

发布时间:2016-05-25


  【项目介绍】项目是福州市政府为支持实验室建设运行的数字城市专项。项目了探索多源数据集成和融合的关键问题,研究基于空间语义的数据自动集成等关键技术,提出多源数据自动集成技术方法,建立城市多源数据集成框架,构建多源数据自动集成及分析平台。 

  【研究目标】项目展开以地理空间框架为支撑的城市多源数据自动集成和示范应用研究,为城市级的各类智能化分析应用提供技术及平台基础,力争使我市在空间大数据集成应用研究方面达到国内领先水平 

  【关键技术】基于地址集的地址树自动构建技术,基于空间语义的数据关联技术,城市空间目标数据体系框架。 

  【核心创新点】项目提出基于地址集的城市地址树自动构建方法,实现了由杂乱无章的海量地址数据自动构建出城城市空间目标地址树,从而建立城市目标数据框架,实现基于空间语义的数据自动关联算法,在此基础上挂接空间图形和人口、法人等社会经济行业数据,构建城市基础大数据的核心内容。  

  

  

  

  

  【示范应用前景】项目成果可实现地理空间数据和社会经济数据的深度关联,进而实现深度分析和深化应用,充分挖掘现有地理信息数据的价值,为智慧城市的分析决策提供技术和平台支撑。