城市设施POI点空间模式挖掘及在“数字城市”中的应用

发布时间:2019-10-24


  【任务来源】:城市土地资源监测与仿真重点实验室开放基金-第一批开放课题 

  【主要创新点】: 

  1)多源异构POI数据集成与信息提取。本研究通过语义融合、几何匹配对不同POI数据集成,采用基于高层次地理语义和空间结构知识进行空间数据可用性评价,并对用户行为进行智能分析评估,来发现探测可疑上传或修改行为,在确保POI开放性的同时提高数据规范性和一致性。 

  2)泛在网络POI数据的增强处理与知识发现。本项目对泛在时空数据进行交叉关联,建立POI数据增强处理与挖掘三层软件体系(空间分析基础组件、应用时空数据挖掘算法、决策支持时空数据知识发现模型),提高泛在泛在网络POI数据挖掘的核心功能。 

  (3)POI数据挖掘与应用服务平台建立。本项目通过建立通用POI地理信息分析与应用服务平台,对不同用户开放,提升数字城市的深层次的应用功能,改变过去数字城市只能能实现数据的上传下载、地名搜索、路线寻址及其他简单查询功能的现状。 

  【应用价值】: 

  本课题研究的POI时空数据处理与挖掘技术,搭建了面向应用的网络服务体系,可以向用户提供“数字城市”POI时空信息查询、处理、分析、知识加工、挖掘和可视化的服务,在学术研究上,创新性地采用路径距离取代传统的欧氏直线距离进行POI时空数据挖掘,在领域内顶级期刊IJGISJTG和测绘学报上发表了一系列学术论文,提高了该方面的理论研究深度,获得国内外专家的一致好评。在应用研究上,研制了一套在线式自适应可视化系统,将理论研究成果应用到数字城市平台,申请了多项专利,提高了城市信息化建设服务水平,提供智能查询、辅助规划、热点信息探测等服务功能。