顾及人口特征的福州市职住空间分布及设施可达性分析方法研究

发布时间:2019-10-24


  【任务来源】:城市土地资源监测与仿真重点实验室开放基金-第二批开放课题 

  【主要创新点】: 

  1、基于全样本人口数据职住位置识别。以短期规则采样的手机跟踪数据为主,结合统问卷调查、重点企业房产以及遥感影像解译的土地利用现状、建筑物核查现状,采用时间阈值法精细化识别人口职住位置,并识别出职住分离现象显著区域、典型就业区域和典型居住区域,通过问卷调查和统计数据分析总结此类特定区域的人口特征。 

  2、不同空间尺度下城市职住平衡评价及分析方法。采用基于人类移动轨迹的剩余通勤比率作为职住平衡指数,构建职住平衡评价指标体系。 

  3、公共设施可达性适宜性分析。以医疗设施为例,基于机会累积模型,在传统可达性研究方法中加入人群行为偏好影响因素,从而建立在原有可达性分析模型基础上引入人群行为偏好的创新研究方法。 

  【成果示范应用】: 

  《顾及人口特征的福州市职住空间分布及设施可达性分析方法研究》课题成果,已成功应用于福州市部分区域,识别出职住分离较明显区域,诸如科技园、市民中心、盐田保税区等典型区域的就业区域和梅林、白石龙等典型居住区域。然后采用手机跟踪数据,提取基于该类区域就业人口移动轨迹的工作活动范围、生活活动范围和中间娱乐消费活动范围,并与现状城市功能组织和土地利用进行叠加对比,结合交通及其他基础设施现状,识别办公用地、居住用地、轨道交通及公交选线和站点设置存在问题并提出优化建议。